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La Piscicultura se alimenta de Pesquerías que se Agotan
Gland, Suiza. El WWF, la organización para la conservación, advirtió hoy en un nuevo informe que la demanda global de alimento para peces amenaza las reservas ya recargadas de pescado de mar, y que la industria de acuacultura podría estar consumiendo todo el aceite y la mitad de la harina de pescado que se produce en el mundo para el año 2010.
> Una nueva investigación del informe del WWF Alimento para Reflexionar: el uso de recursos marinos en el alimento para peces revela que la acuicultura, que incluye tanto peces (principalmente salmón, trucha, atún, pargo o bacalao) como crustáceos, actualmente consume el 70 por ciento de la producción global de aceite de pescado y el 34 por ciento del total de harina de pescado.
> Según el WWF, que de manera conservadora ha estimado que se requiere cuatro kilogramos de pescado de mar para producir un kilogramo de peces cultivados, la creciente demanda para aceite y harina de pescado provoca dramáticas consecuencias en las reservas de varias pequeñas especies pelágicas, tales como la sardina y pescadilla.
> WWF considera que no debe haber más aumento en el cultivo de especies como la trucha y el salmón sin que haya cambios inmediatos en las fuentes de su alimento, y hace un llamado a los gobiernos para que se desarrolle y se utilice fuentes alternativas de alimento en la industria de la acuicultura, como por ejemplo desperdicios de la pesca de proteínas de plantas y pescados.WWF también exhorta a la industria de la acuicultura que exija fuentes sostenibles de aceite y harina de pescado.
> "En su estado actual, la acuacultura contribuye a aumentar la presión sobre reservas de peces que se están agotando," dice el Dr. Simon Cripps, Director del Programa de Mares en Peligro del WWF. "Las consecuencias ecológicas del agotamiento de reservas de peces que se utilizan como alimento en la piscicultura podrían tener un efecto devastador en toda la cadena marina de alimentación de reservas de bacalao, abadejo y otras especies comerciales, llegando hasta delfines, orcas y aves marinas."
> El alimento y el aceite de pescado se produce principalmente de pesquerías industriales en el Atlántico noreste, y frente a las costas de Chile y Perú. Mundialmente, la pesca anual para alimento en la piscicultura representa más de la tercera parte de toda la pesca.
> En el Atlántico noreste, se considera que varias especies se están agotando, particularmente la pequeña pescadilla azul pelágica que está a punto de colapsar. La pesca de pescadilla en 2001 fue 1,8 millones de toneladas, más que el doble de su cuota, y no hay actualmente un plan para administrar bien esta pesquería.
> "Los gobiernos deberán reconocer que la mejor forma de garantizar la salud de los ecosistemas marítimos, y por ende maximizar la pesca sostenible de pescado comercial, es asegurarse de la salud de todo el ecosistema," añadió el Dr. Cripps. "La acuicultura puede tener un rol importante en suministrar adecuadamente el pescado que requiere el consumidor, pero deberá hacerse conjuntamente con pesquería sostenible y fuentes sostenibles en vez de su estado actual que es causa principal del agotamiento de las pesquerías.
PARA MAS INFORMACION:
Peter Bryant, Programa de Mares en Peligro del WWF, +41 22 364 9028
Olivier van Bogaert, Oficina Internacional de Prensa del WWF + 41 22 364 9554
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