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Acuicultura Sostenible en Falcón:
De extractores a productores de Recursos

Con el objeto de transferir una serie de conocimientos y herramientas a los ostreros de la Costa Oriental del estado Falcón en materia de Acuicultura sostenible, el pasado 14 de febrero se iniciaron a una serie de talleres teórico prácticos organizados por el Centro de Investigación y Atención Comunitaria de FUDENA, el Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda".y la Asociación de Ostreros del Municipio Silva.

Son 4 talleres divididos en 8 módulos de información en donde de forma teórico-practica se busca afianzar los conocimientos, de los 35 osteros participantes, en aspectos generales de la acuicultura, cultivo de moluscos, cultivo de bivalvos y cultivo de micro algas.

Debido a que la presión y demanda sobre diferentes recursos marinos en la zona ha hecho decrecer sus poblaciones naturales, la idea es potenciar y afianzar los cultivos artesanales de la ostra de mangle y de otros recursos marinos en esta región del país para que los ostreros puedan manejarlos de forma sostenible, en particular aquellas especies de interés comercial que les generan ingresos.

Estos talleres, que se estarán adelantando durante todo marzo y abril del año en curso, forman parte del programa de capacitación para los futuros productores de Ostra que se enmarcan dentro de las actividades de la Red de Innovación Productiva de Ostra de Mangle de la Costa Oriental del estado Falcón, donde FUDENA participa en apoyo a la capacitación debido a su gran experiencia en la formación y a sus números años de investigación en el tema de cultivos sostenibles, en especial de los recursos marinos de esta región.