Ambiente / Proyecto de cultivo artesanal obtuvo premio a la Inventiva Popular
Ostras con sabor ecológico
El galardón fue otorgado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología
JENNY LOZANO / EL UNIVERSAL
> Cerca de 24 mil docenas de ostras se recolectaron entre marzo y septiembre de este año gracias a un sistema diseñado por Samuel Narciso, un técnico pesquero, miembro de la organización Fudena y residente de Chichiriviche, quien preocupado por la preservación de los manglares existentes en el Parque Nacional Morrocoy, creó una técnica ecológica para el cultivo artesanal de este molusco.
> La iniciativa de Narciso fue reconocida por las autoridades del Ministerio de Ciencia y Tecnología, quienes le otorgaron el Premio Nacional a la Inventiva Tecnológica Popular "Luis Zambrano".
> "Es una técnica sencilla, transmisible y barata, elaborada para resolver un problema socioambiental existente en la región", dice Narciso.
> "En Morrocoy se estaba practicando una sobreextracción del recurso marino, el cual tiene alta demanda entre los turistas y además sirve de sustento a muchas familias de la costa del Estado Falcón. Debido a ello, las raíces de los mangles estaban seriamente comprometidas e incluso las poblaciones de ostras estaban disminuyendo de manera acelerada", explica Narciso.
Paso a paso
> El proyecto contempla tres etapas: en primer lugar, se recolectan cuidadosamente las larvas extrayéndolas de los manglares, luego se colocan en tejas de arcilla _las cuales son donadas por los comerciantes de la región_ y estas últimas se ubican bajo el agua a menos de un metro de profundidad. "Las larvas se fijan con facilidad y se pueden cultivar hasta 300 ostras por cada teja", destaca el técnico pesquero.
> Una vez que las larvas se adhieren a la superficie lisa de la teja, se trasladan a una estructura o rejilla ubicada en el mar _muy cercana a la costa_ elaborada con tubos y materiales plásticos.
> "Las tejas son colocadas en la rejilla y mientras tanto esperamos que las ostras se desarrollen. En promedio, crecen un centímetro por mes. En seis meses están listas para la venta. El próximo año esperamos recolectar una cantidad aproximada de 84 mil docenas", señala el ambientalista.
> Según Narciso, gracias a esta técnica de cultivo artesanal, durante la última temporada vacacional _comprendida entre julio y septiembre_, los expendedores de la zona lograron obtener tobos con un contenido que oscilaba entre 80 y 100 docenas de ostras cada fin de semana.
> Cabe destacar que entre marzo y septiembre es la época de veda para la extracción de ostras. "Por ello, durante ese período, los habitantes de Tocuyo de la Costa y Chichiriche cuentan con la posibilidad de seguir trabajando y continuar llevando el pan a sus hogares. Por otra parte, nos hemos ocupado de repoblar los manglares", dice.
> Además de esta técnica, Narciso y los representantes de Fudena se han encargado de dictar charlas y talleres para enseñar a los recolectores las estrategias adecuadas en la obtención de ostras sin perjudicar el ambiente.
> "Tenemos diez años trabajando en este proyecto y me siento orgulloso por el reconocimiento obtenido. No imaginé que podía recibirlo. Ha sido una dura labor y este premio me motiva a continuar luchando por la región", agrega Narciso, quien acotó que este proyecto se realizó gracias a la colaboración de empresarios y de los habitantes de las poblaciones cercanas al Parque Nacional Morrocoy.
> "Esta iniciativa puede ser trasladada a otros estados costeros de Venezuela para presevar el ecosistema existente y a su vez ayudar a todas las colectividades que viven de la extracción de ostras", concluye Narciso.
Más Información acerca del trabajo de FUDENA en la Costa Oriental del Edo. Falcón
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